*ـ من أسمائه القرنفل , الطيب و المسمارـ clove ـ
*ـ يوصف القرنفل بأنه :
ـ مزيل للحمّى .
ـ طارد للريح .
ـ منبه.
ـ مسكن .
ـ يمنع القيء.
ـ مطهر للجسم .
ـ معقم للمعدة و الامعاء .
ـ ويشفي من قروح الفم و آلام الرأس.
ـ يقوي المناعة .
ـ ينفع من السموم.
ـ يخفف التهابات الحساسية .
ـ ينبّه القلب .
ـ يقوّي البدن .
ـ يدرّ الطمث .
ـ يقضي على الطفيليات .
ـ يقوي المعدة و القلب و الكبد عموما.
ـ يساعد على الهضم.
ـ يذهب غشاوة البصر.
ـ يقطع سلس البول.
ـ كما يستعمل مروخا مع زيت الزيتون في أحوال الضعف
العضلي و الشلل.
ـ مهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل.
ـ يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل.
*ـ القرنفل مضاد للتشنج ، حيث يمكن إستخدامه
لتفريج عدم الارتياح الناتج عن الهضم مثل الريح و
المغص و الانتفاخ ، كما أن خاصية القرنفل المضادة
للتشنج تخفف السعال وتفرج تشنج العضلات عند
استعمالها موضعيا.
*ـ القرنفل منبه للعقل و الجسم ، حيث ينشط الذاكرة
والجسم عامة ، كما يستخدم مقويا للباءة في بعض البلدان
مثل الهند وفي الغرب أيضا ,و الإعداد للولادة حيث تنبّه
تقلصات الرحم وتقويتها أثناء الولادة.
*ـ يمكن استخدام القرنفل لعلاج قروح الجلد و رمل العين
( الجُنجل )، وطاردا للبعوض وعث الثياب.
*ـ يستخدم القرنفل بصورة واسعة كغسول للفم ولتأثيره
التخديري الموضعي ،لتسكين ألم الأسنان.
*ـ علاج الارق :
ـ 01 ملعقة صغيرة في كوب من الماء المغلي 10د ثم
يشرب كما أنّ هذه الوصفة مطهّرة للأمعاء ومنومة
ومهدئة وتزيد من إفراز الميلانونين المعدل للساعة
البيولجية في جسم الانسان.
*ـ المادة الفعالة في القرنفل هي زيته الطيّار , لذا ينصح
بتغطية الإناء المستعمل دائما.
*ـ هـــــــــــــــــــــمـــــــــــســـــــة فــــــــــــــــــــــــــــرح ـ*