*ـ الكرافس :
ـ يعالج البول السكري .
ـ فقر الدم.
ـ آلام الصّدر .
ـ ينقي الجسم من السموم الدوائية .
ـ له خصائص مدرّة للبول.
ـ تدليك الجسم بزيته يعالج وينشط الجهاز العصبي .
ـ يزيد من القدرة الجنسية عند المرأة والرجل .
ـ آلام الروماتيزم و التهاب المفاصل.
ـ التهابات الكلى.
ـ خضرة مفيدة لانقاص الوزن. بفضل عصيره الذي يحتفظ بفيتاميناته
و يستعمل في الأنظمة الغذائية المتبعة لمكافحة السمنة.
ـ مضاد لعسر الهضم.
ـ مقوّي عام لخلايا الجسم و مرطب.
*ـ وهو محبذ في المطبخ إلاّ أنّه يُحذّر الحوامل والمرضعات منه لأنّه
يؤثّر على الأجنّة ولبن المرضعات, و ذوي الامعاء الضعيفة .
ـ يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج ومعادن منها الحديد واليود
والنحاس والماغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور
وعناصر كيماوية مهدئة. يؤكل نيئا، مفروما، وناعما أو يُعلك.
*ـ القيمة الغذائية:
يحتوي كل 100غ من الكرفس، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على:
ـ السعرات الحرارية: 6
ـ الدهون: 0.17
ـ الكاربوهيدرات: 2.97
ـ الألياف: 1.6
ـ السكر: 1.83
ـ البروتينات: 0.69
*ـ هـــــــــــــــــــــمـــــــــــــــــســـــــــــــة فــــــــــــــــــــــــــــــــرح ـ*